Ya mucho se hablado, conversado y discutido sobre la privacidad en Internet y especialmente lo que respecta a las redes sociales, lugar donde mayor riesgo corre la privacidad de estar desprotegida. Facebook, red social mundialmente conocida y de gran popularidad entre personas de todas las edades, ha sido el centro de discusión de quienes buscan proteger la integridad personal de los internautas (o sólo de quienes tienen la necesidad de criticar) y como muchos sabrán, en esta red social los usuarios publican prácticamente todo sobre ellos que va más allá de datos personales como el simple nombre, sino también de datos más específicos como su dirección, teléfono, e-mail y vídeos y fotografías personales que pueden dar a conocer cualquier tipo de detalles sobre la persona.


Es por tal motivo que la protección de estos datos es supuestamente una prioridad para los administradores de Facebook, quienes constantemente han estado cambiando sus políticas de privacidad. Pero lo más notorio para los usuarios han sido los cambios en las opciones que permiten elegir quiénes pueden tener cierto acceso a su perfil y lo que ahí publican. Usualmente, cada vez que Facebook hace estos cambios, las opciones elegidas vienen por default y es en esto que debemos poner mucha atención. Que, aunque Facebook pretenda hacernos creer que a ellos les interese que nuestras fotos y demás estén protegidos, la verdad es que lo más importante para ellos es ganar usuarios y con ello viene la idea de “compartir”, término que ellos mismos utilizan, es decir, que no sólo tus amigos (quienes has agregado a tu cuenta) puedan ver tus publicaciones, sino que otros también tengan acceso y así hacer de la red y los perfiles en él algo más amigable y no restringido para unas cuantas personas.

Hace meses parecía más evidente que Facebook quería poner trabas para que los usuarios no mantuvieran todo su perfil privado con opciones que complicaban a los internautas, lo que generó cientos de críticas que llevó a Facebook a simplificar las cosas y crear un nuevo control de privacidad más sencillo que dejó contento a casi todos. Sin embargo, quienes miraron con atención la nueva configuración notaron que Facebook traía como defecto su propia configuración “recomendada”, algo que a simple vista ayudaba a los usuarios a hacerle las cosas más fácil y a quienes no están muy preocupados de ello a dejar la opción recomendada de Facebook. ¿Y qué es lo que el siempre preocupado de nosotros Facebook recomienda? Esto:
Como ustedes pueden notar aquí, Facebook nos da como opción recomendada (aquí aparece seleccionada “Personalizada” porque es de mi Facebook y lo tengo así) que cualquier persona pueda ver nuestras fotos, publicaciones y estado. Quiere decir que cualquier extraño que llegue “por casualidad” a nuestro perfil pueda ver nuestras fotos más personales e incluso leer en nuestros estados que nos compramos un reloj de oro y vamos caminando por tal calle por si nos quieren ir a asaltar o que la llave de la casa quedó bajó la maceta del jardín por si alguien quiere entrar. Exagero quizá, pero es así, cualquiera puede ver y leer eso. Incluso la opción de que amigos de mis amigos puedan ver cosas como Fotos y vídeos en los que nos han etiquetado no asegura nada, pues quién sabe a quiénes tienen como amigo nuestros contactos. Y sólo son tres cosas las que sólo tienen acceso nuestros amigos lo que incluye la información de contacto (menos mal) y lugares en los que estuve (¿?).

Así como los usuarios confiados o principiantes en internet son muchos, son muchos también los casos en que esta configuración de privacidad sea la elegida sin que ellos sepan siquiera. Pero lo último que ha hecho Facebook es cambiar algo tan simple como lo es aceptar o rechazar amigos. Según ellos, muchas personas no se deciden de inmediato si aceptar o no a alguien así que tuvieron la gran idea de ocultar las solicitudes de amistad para darle tiempo a los usuarios de meditar en ello, quitando completamente la opción de rechazar a alguien cambiándolo por la opción de “decidir en otro momento”, lo que oculta las notificaciones para verlas cuando queramos, pero quitando la opción de rechazar  una solicitud de forma inmediata. Un gran aporte, sin duda. Pero lo que más preocupa en este caso, es que mientras una persona esté esperando que la aceptemos o no, podrá ver nuestras actualizaciones en su página de muro aunque no sea nuestro amigo sólo por el hecho de a ver enviado una solicitud y que esa esté esperando a que sea finalmente aceptada… o no, poniendo nuevamente en peligro nuestra privacidad.

Y como ya alargué mucho esta “reflexión” mía, lo dejo hasta aquí y los invito a que revisen sus configuraciones de privacidad en redes sociales como esta y que tengan mayor cuidado con lo que comparten o no. Si piensan que no hay peligro, piensen que en Internet todo está al alcance de todo y que sus fotos pueden terminar en manos de cualquier persona malintencionada hasta para burlarse de ellas. Así que mucho ojo.

¡Saludos!

0 opiniones en “La preocupante privacidad

  1. hace un tiempo me inquieto lo mismo… cambiando a configuracion personalizada creo que ha funcionada mejor… antes me agregaba gente que jamas habia visto en mi vida pero cerre mi circulo… de hecho soy dificil de encontrar… cerre todo para solo mis amigos.. es decir yo decido a quien agrego.. no me agregan a mi :P… nadie puede ver mis fotos a menos que me tengan agregada… hay varias opciones de privacidad como tu bien dices hay que darse un tiempo y revisar todo eso pues si bien facebook puede ser una buena herramienta hay una linea muy delgada para que deje de serlo y se pueda volver una pesadilla.
    cariños!

  2. Sip , hay que darse un tiempo para configurar bien el asunto,Este año incluso perdí una amistad , porque una foto familiar de mi papá fué a dar a un grupo de facebook de mi AMIGA y ella se negó a sacarla.En fin, este tema da pa mucho.
    FELICITACIONES POR EL BLOG!!

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *